Ага, если не читали заголовок, то повторю: Привился "Спутником" - стал "Ватником". Слышал, в штабе нашей родной оппозиции так говорят :) А сами предательствуют потихоньку, ширяются "Спутником" втихаря, если есть возможность. Ну и да хрен с ними, лично мне на них накакать от души, а вот на собственное здоровье пока нет.

Так что дальше уже серьёзно и по теме. Я не медик и высказываю своё личное мнение, основанное на довольно тщательном исследовании официальных и неофициальных источников, доступных в тырнетах, собственноручном "просеивании и фильтрации" пустых базаров и явно продажных идейно-политических статеек. Учитывались мнения и "ура-патриотов", и перепуганых ипохондриков, и ковиддиссидентов, и даже ярых антипрививочников.

В итоге решил для себя - прививке быть! Далее постараюсь покороче и самую суть.

Почему стоит сделать прививку от коронавируса?

Мне 50+ и организм мой натерпелся всякой разной бяки. В итоге изношенный мотор, который периодически сбоит аритмиями, засранные атеросклерозом сосуды, полудырявые лёгкие после 20-ти лет курения периодически плюются бронхиальной мокротой, и ещё кучка разной хрони в рюкзаке. Если серьезно заболеть, то можно и лапы надуть. А так как с ковидом уже всё ясно, эта хрень может оказаться серьёзней некуда, то и вывод я сделал соответствующий: как будет доступна прививка - сделаю.

Можно ли доверять вакцине "Спутник V"?

Знаете, такого скептика как я ещё поискать надо, как говорится. Но я скептик здравомыслящий. В случае с вакциной "Спутник V" я занимал выжидательную позицию. В первых рядах сделать прививку мне не светило, поэтому было время "посмотреть, подумать", как мне казалось, минимум до лета 2021. Заодно и статистика поднаберется, и отзывов добавится.

Но предложение "бахнуть по одной" поступило внезапно, причем настолько, что я даже подумать толком не успел, согласился, можно сказать, от неожиданности :) Но даже на данный момент (середина января 2021) было ясно, что вакцина достаточно безопасна, а это, на мой взгляд, самое главное условие. Эффективность - вопрос второй, но и с ним, в принципе, тоже более-менее все понятно. Вопрос третий: срок действия. Вот здесь полная неясность. Но первые два пункта "решают".

Почему я так уверен в двух первых пунктах? Ну сами подумайте, разве можно скрыть в наше время провальные результаты, ведь на данный момент сделано уже около 2 млн. прививок. Где массовые захоронения и тотальные осложнения? Или доказательства неэффективности? Да ну нах, как говорится, уже бы столько каки плавало, ни один ассенизатор бы не справился.

В моём случае: либо испытываешь вакцину, либо судьбу. Как-то так...

Побочка. Из первых рук

Какие ощущения могут быть после вакцинации - всё описано и не раз. Даже в памятке, которую вам выдадут после укола, ещё раз сможете почитать о том, какие аттракционы из списка вы сможете посетить в ближайшие пару-тройку суток. Не смертельные, но неприятные.

Меня, как ни странно, сильно не штормило. Если честно, ожидал худшего. Сделал укол примерно в 16:00. До 10 утра следующего дня вообще думал что меня немножко поимели и впиндюрили простой водички (хоть бы из под фильтра!). Но потом я резко передумал. Так же резко, как меня начало штормить. А конкретнее, я почувствовал резкий приход, что-то напоминающее мощный быстрый приход от марихуаны или, возможно, алкоголя. После очень длительного перерыва. Аж глаза из орбит вылазят.

Я уже испытывал такой "приход" совсем недавно, даже собирался (и сделаю это!) написать пост на эту тему: "Как я трое суток болел Ковидом". В общем, так у меня проявляется резкий подъем артериального давления. Поэтому я сразу побежал за тонометром.

Давлением я особо никогда не страдал, поэтому именно эту тему пока не сильно изучал. Обычно у меня слегка пониженное давление, где-то 115/75. Поэтому я всегда чувствую даже небольшое повышение, к примеру, 130/85 для меня уже караул.

Этим утром я смог наблюдать цифры 160/80. Обратите внимание, что нижнее (диастолическое) давление почти не менялось!

Сфоткал одно измерение в первые 15 минут "прихода"

Повышенное давление прививка Спутник V

Эта фигня длилась не долго, буквально в течении получаса тонометр начал показывать примерно такие цифры:

Повышенное давление прививка Спутник V

До самого вечера давление держалось ~ 130/70. Побаливала голова и чувствовалось недомогание в виде разбитости и усталости.

Ни температуры, ни тошноты, ни головокружения. Ничего из "повседневного набора вакцинируемого" со мной не приключилось. Что б лишних вопросов в комментариях не задавали.

Повышенное давление прививка Спутник V

На следующее утро тонометр показывал уже вот такие цифры:

Температура прививка Спутник V

Сегодня пошли четвертые сутки, без приключений. Давление пришло в норму, температуры так не было. Судя по всему, возможные побочки после первого укола пройдены.

Мистер Фикс, у вас есть план?!

План у меня простой - выжить в это непростое время :)

Примерно 3 февраля вторая доза прививки, надеюсь, пройдет без особых побочек. Посмотрим... В любом случае отпишусь здесь.

Ну а к Дню защитника пойду сдавать на антитела. Вот и посмотрим на эффективность и необходимость данного мероприятия в целом.

Всех, кому попался на глаза этот пост и заинтересовала тема необходимости прививки Спутник 5 и возможных побочных эффектов приглашаю на продолжение шоу в начале февраля и на заключительный гала-концерт с демонстрацией результатов анализов на антитела к концу февраля :)

Всегда рад услышать ваше мнение в комментариях!