Как рождённый и выросший во времена СССР я просто обожаю разного рода символику и артефакты того времени. Самые неприкрыто-восторженные чувства вызывают предметы и атрибутика 50-60-х годов прошлого столетия. На мой взгляд это "наиболее советские времена", и всё, что создавалось в тот период, несёт в себе некий, если можно так выразиться, советский посыл.

Не стали исключением плакаты, постеры и карикатуры, особенно на антиалкогольную тематику. Даже так: антиалкогольные советские плакаты - самые советские плакаты из советских, и самые антиалкогольные из антиалкогольных :)

Плакатов на эту тему достаточно много, в одном посте всё представить практически невозможно, да и по направленности они тоже различаются. Поэтому эту тему я решил разбить на несколько постов.

Антиалкогольные плакаты времён СССР. Микс

Наверное, это самый известный антиалкогольный плакат всех времён и народов :) Каких только фотожаб на различную тематику не было слеплено из оригинала! Но отвлекаться на народное творчество мы не будем, вспомним оригинал:

Советские плакаты. Антиалкогольные. Часть 1 большой коллекции
Автор плаката - художник В.И. Говорков. Плакат создан в 1954 году с целью агитации против пьянства и алкоголизма.

Ну и далее ещё несколько знаменитых плакатов тех лет на антиалкогольную тематику

Антиалкогольные советские плакаты. Начало

Следующий плакат что-то отдаленно напоминает... Ах, да! "С голубого ручейка начинается река...". Перефразируем в рифму - ну а пьянка начинается с бутылки

Советские антиалкогольные плакаты и постеры

Ещё один из самых известных плакатов:

Советские плакаты. Антиалкогольные. Часть 1 большой коллекцииСоветские плакаты. Антиалкогольные. Часть 1 большой коллекции

А вот прототипом для следующего плаката наверняка стал персонаж из фильма "Операция Ы и другие приключения Шурика", из эпизода "Напарник".

Советские плакаты. Антиалкогольные. Часть 1 большой коллекции

Ну ведь похож же!

Антиалкогольные советские плакаты. Начало
Актёр Алексей Смирнов в фильме "Напарник", комедия "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"

И, раз уж пошла такая пьянка, то самое время и место вспомнить лучшие моменты из фильма:

В следующей части мы с вами посмотрим антиалкогольные плакаты сугубо производственной направленности, таких в наше время днём с огнём, как говорится... Шедевры! :)