Проходят те времена, когда даже сами медики утверждали, что некоторые минимальные дозы алкоголя полезны для сердца и сосудов. Типа сосуды расширяет (а надо?) и профилактика атеросклероза заодно. Сейчас такие высказывания редкость, в основном можно услышать от докторов старой закалки, ну или если доктор "сам грешен" :)

Алкоголь - яд. В любых количествах! Есть какая-то условно безопасная доза алкоголя для организма, но это, что называется, не навредить. А вот польза в плане здоровья от такой дозы стремиться к нулю.

Как алкоголь влияет на сердце и сосуды. Доступно о вреде алкоголя. Личный опыт

Алкоголь и сердце. Долгосрочная перспектива

Сколь веревочка не вейся, всё равно совьёшься в кнут. Поговорка в тему. Любое количество алкоголя пагубно воздействует на клетки миокарда, для которых этанол - одно из самых ядовитых веществ на этом свете.

Человек погибает при содержании в крови от 0.3-0.5% этанола, но и меньшие количества алкоголя в крови наносят непоправимый вред сердцу, постепенно убивая всё больше и большее количество кардиомиоцитов, которые, что б вы знали, не восстанавливаются. Сколько вам природа отмерила при рождении, столько и есть, больше уже не будет, их количество только уменьшается с возрастом. Болезни ускоряют процесс гибели клеток сердца, а этанол убивает их ещё быстрее.

В результате развивается кардиомиопатия (слабость сердечной мышцы) и впоследствии хроническая сердечная недостаточность. Обе болезни вылечить невозможно, можно только приостановить, но для этого, в первую очередь, необходимо полностью отказаться от алкоголя.

Этот сценарий ожидает пьющего человека в любом случае. Почему не все пьющие умирают именно от этих болезней? Всё просто: большинство просто не доживает, умирает либо от цирроза или рака, либо скоропостижно от других проблем с сердцем на фоне злоупотребления.

Вот об этом мы и поговорим далее.

Алкоголь и сердце. Скоропостижная смерть

Если в первой части поста речь шла о довольно длительном процессе, который развивается годами, а то и десятками лет, то здесь речь пойдет о том, что алкоголь может явиться причиной внезапной сердечной смерти. И грозит такая смерть не только "конченым алкашам", но довольно молодым, и, казалось бы, здоровым людям.

Прежде всего хочу привести цифры, чтобы вам не казалось, что ВС (далее внезапная смерть) - это что-то далекое и явление достаточно редкое.

Более 35% всех сердечно-сосудистых смертей приходится на смерти в алкогольном опьянении или в результате алкогольной интоксикации.

Абсолютное большинство людей употребляющих спитрные напитки, уверены в том, что у них отсутствуют какие-либо проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы: не болит, не колет, сознание не теряю - все в порядке. Только это не совсем так. Ни несколько увеличенный в размерах миокард, ни атеросклероз до средней стадии никак себя не проявляют. Многие не чувствуют достаточно серьезные аритмии и даже практически не ощущают приступ мерцательной аритмии, в отличие от меня, а ведь при такой аритмии дело может запросто закончиться инсультом в ближайшие пару дней.

Еще хуже обстоят у тех, кто склонен к гипертензии (повышение давления), что не редкость при злоупотреблении. Нередко возникает приступ тахикардии (высокий пульс), который при повышенном давлении может вызвать фибрилляцию желудочков, а это уже мгновенная смерть.

Так же отравление алкоголем может вызвать отёк миакарда, так как при возлияниях в организме задерживается большое количество жидкости, которая мешает нормальному кровотоку в тканях, пульс учащается, отдельные участки миакарда подвергаются кислородному голоданию, и в результате нередко наступает инфаркт, возможно с летальным исходом.

И это ещё не всё!

Я не врач, но по жизни сталкивался с сердечными проблемами неоднократно, многое изучил по этой теме. О вреде алкоголя можно писать целые тома и немалую часть собрания сочинений составит тема "Алкоголь и сердце" - столько на самом деле вреда приносит нашему моторчику спиртное.

И еще хочу напомнить:

Проблемы с сердцем возникают не только у "глубокопьющих мужиков", осложнения и даже внезапная смерть может случиться с кем угодно и в каком угодно возрасте! Всё зависит от изначальных ресурсов организма и проблем, о которых вы можете на данный момент даже не догадываться. Будьте осторожны с алкоголем!

Со мной вот намедни случилось нехорошее, никому не пожелаешь.

В следующих постах напишу как попробовать максимально защититься от сердечного приступа в алкогольном опьянении.