Ещё одно направление в теме советских антиалкогольных плакатов - пьяный за рулём. В наше время такие плакаты трансформировались в огромные банеры на улицах и наклейки в стиле социальной рекламы на общественном транспорте. Я давненько не бывал в транспортных организациях, может быть там и в наше время висят подобные антиалкогольные плакаты, но верится с трудом. А ведь надо бы...

В те самые времена развитого социализма плакаты в стиле "Не пей за рулём" встречались практически в каждой организации, которая в той или иной степени была связана с автотранспортом. Даже в раздевалке водителей большегрузных автомобилей, Белазов и Каматцу по 120 тонн, считающихся спецавтотранспортом и ни разу в жизни не выезжающих на дороги общего пользования я лично встречал такие плакаты, когда в детстве дед иногда водил к себе на работу на экскурсию. Помню-помню, не совсем ещё память пропил... :)

Тогда, в детстве, мне было трудно поверить, что можно сесть за руль после возлияний. Да и зачем??? Гораздо логичнее разговоры разговаривать, песни петь или спать, если вдруг перебрал невзначай. Наивный...

Всё изменилось уже после службы в армии. Как и полагалось в те далёкие времена, возвратившись в родные пенаты дембеля уходили в длительный запой. Это несколько утрированно, но реально отгуливали по полной и пробухивали в разной степени упоения по 2-3 месяца, положенных на отпуск после службы. Вот в этом полупьяном угаре я и осознал масштабы катастрофы. Как оказалось за рулем бухали почти вся молодежь и не только. И это учитывая тот факт, что в 1988 году был повсеместный дефицит спиртного - антиалкогольная кампания Горбачева была в самом разгаре.

Сам я грешить начал немного позже, сразу же после появления "под жопой" собственного авто. А если учесть, что на дворе был примерно 91-й год, "под жопой" был, ни много ни мало, белый Мерседес (для тех, кто не в курсе, в те времена Мерс даже для столицы значил многое, а теперь представьте что это было для занюханного Мухосранска), ментов на дорогах можно было увидеть редко, короче, пей - не хочу :) И такое отношение продлилось вплоть до 2005, долгих 15 лет я испытывал и свою собственную судьбу, и судьбу тех, кто мог бы пострадать или даже погибнуть из-за меня. Что я вытворял в те годы я расскажу в своих алкомемуарах, а сейчас предлагаю вернуться к теме и посмотреть небольшую подборку советских антиалкогольных плакатов на тему "Не пей за рулём!"

Пьяный за рулём. Антиалкогольные советские плакатыПьянство за рулём. Антиалкогольные плакаты СССРАнтиалкогольные плакаты СССР. Пьянство за рулёмПьянство за рулём. Антиалкогольные плакаты СССР

Мульт-пауза! Отрывок из советского мультика "Зелёный змий". Настоящий советский мульт-арт на тему "пьяный за рулем", сейчас так не снимают :)

Пьянство за рулём. Антиалкогольные плакаты СССРПьянство за рулём. Антиалкогольные плакаты СССРПьянство за рулём. Антиалкогольные плакаты СССРПьянство за рулём. Антиалкогольные плакаты СССРПьянство за рулём. Антиалкогольные плакаты СССРПьянство за рулём. Антиалкогольные плакаты СССР

Ну и на закуску (как подходит-то!) небольшое видео на тему "Пьяные за рулём" из нашей с вами современности. Последний эпизод смешной, ага, чувак на позитиве, но когда протрезвеет ему станет грустно.

Пока на этом в теме антиалкогольных плакатов возьму небольшую паузу. Хочу поискать смешные карикатуры и "молнии", позже покажу что удалось нарыть.