Хоть я и не любитель самогона, но тема самогоноварения мне близка и понятна ещё с детства. Нет, я не побухивал втихаря бабкиным натур-продуктом, но не один раз был свидетелем "таинства процесса самогоноварения" на маленькой кухонке в бабушкиной хрущовке и с детства знавал запах первака :) Однажды, играя в тёмной кладовке то ли в танкиста, то ли в космонавта, я умудрился перевернуть огромную кастрюлю с брагой. Бабуля в горячах меня чуть не прибила, я, конечно, испугался, но больше испугалась она: ей не было жалко бражки, больше всего она испугалась, что разлитая жижа протечёт к соседям и обнаружит себя характерным запахом. А соседи могут и настучать... И тогда - пиши пропало! Полетят в тартарары и трудовые заслуги, и партбилет на стол выложишь, да еще и штраф впаяют... Именно такие версии озвучивала моя бабуля бегая по квартире в поисках ведра и половой тряпки.

Я же тем временем недоумевал по поводу такого шухера, потому как всем и каждому было известно - "не гонят" лишь единицы, а соседка тётя Лиля так вообще "гонит на продажу". Кто кого сдавать-то будет?

В общем, в тот раз всё обошлось :) Никто никого не сдал, брагу быстренько убрали (разлилось-то всего пару литров) и эпизод тот забыли. Не знаю, помнила ли о том происшествии моя бабуля, но у меня осадочек остался... Видимо этот осадочек и определил мою нелюбовь к самогону в дальнейшем.

Были в моей жизни и весёлые истории, связанные с самогоном, но об этом чуть позже.

Так вот, на моей памяти пик борьбы с самогонщиками и самогоноварением пришелся опять же на период правления Андропова. Именно тогда ходила в народе знаменитая история о том, как среди бабок-самогонщиц пошёл слушок, что если они добровольно сдадут самогонный аппарат в органы, то их мало того, что не накажут, а даже поощрят за инициативу в размере 100 рублей (цифру точно не помню, но по тем временам озвучивалась довольно приличная сумма). Типа "не кнутом, так пряником". Говорят, целую неделю все местные отделения милиции "принимали цветмет" и потом пачками оформляли протоколы на старушек-самогонщиц :)

Кстати, совсем не удивлюсь, если в этой байке найдется таки львиная доля правды. Народ у нас легко ведётся на дешевый развод, даже в наше время.

Но в основном борьба с самогоноварением велась сугубо в идеологическом секторе.

Антиалкогольные плакаты. Нет самогону!

Давайте-ка вспомним наиболее известные плакаты. Некоторые из них я застал в юности, помню висел один такой в домоуправлении.

Самогоноварение. Антиалкогольные плакаты времён СССР. Нет самогону! :)Нет самогону! Позор самогонщикам! Плакаты СССРСамогон и самогоноварение. Советские плакатыНет самогону! Позор самогонщикам! Плакаты СССРНет самогону! Позор самогонщикам! Плакаты СССРНет самогону! Позор самогонщикам! Плакаты СССРНет самогону! Позор самогонщикам! Плакаты СССР

Ну и раз уж зашел разговор о самогоне просто нельзя не вспомнить одну из самых замечательных комедийных короткометражек Гайдая под названием "Самогонщики", вышедшую на экраны ещё в 1961 году. Некоторые эпизоды можно смотреть бесконечное количество раз :)

"Самогонщики". Режиссёр Леонид Гайдай. 1961 год

А теперь от смешной сатиры перейдем к душещипательному... В следующем посте подборка плакатов на тему "Алкоголь. Семья и дети"

Напомню: