В продолжение к отчёту о неудавшемся феврале. Мало того, что изменил планы и сорвался в штопор раньше намеченного, в наказание свыше ещё и заполучил приступ мерцалки. А это уже серьезно.

Вот о мерцалке я бы и хотел поговорить. Что это такое, почему случается и что с этим делать.

Поначалу я всё хотел расписать подробно, но потом нашел очень хорошую памятку, которую советую скачать и прочитать всем, даже тем, кто про аритмии не ведает, но может позволить себе лишку, да и возраст уже позволяет интересоваться такими темами.

Важно! В принципе, аритмия может случиться даже у здорового человека, на фоне принятия энного кол-ва спиртных напитков, и даже на фоне стресса.

Мерцательная аритмия. Симптомы и причины

Мерцательной аритмией называют нарушение сердечного ритма, характеризующееся хаотическим, нерегулярным сокращением миокарда предсердий. В норме здоровое сердце сокращается с частотой от 60 до 80 ударов в минуту. Внезапное увеличение частоты сердечных сокращений может говорить об аритмии.

У данного заболевания есть иное наименование – фибрилляция предсердий.

Моё: лично я чувствую мерцалку сразу же и очень сильно. У меня причиной срыва бывает сильная экстрасистола. После систолы (сильного внеочередного сокращения, ощущается как "сердце колыхнулось или даже "кувыркнулось") сердце начинает биться вразнобой и сразу же ощущается слабость, начинаю моментально уставать от самых обычных движений, а если резко встать, к примеру, то появляется сильнейшее головокружение, можно даже грохнуться тут же. Явно не хватает крови мышцам и в голове три капли на ведро мозгов.

Причины мерцательной аритмии

В скобках к сухой цитате добавил некоторые моменты. Для остроты восприятия проблемы.

  • врожденные или приобретенные заболевания сердца;
  • артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление. Ну это почти в 100% при приёме спиртного);
  • ишемическая болезнь сердца (об этом многие тоже пока не догадываются. Ну пока не проявится серьезно. А может сразу инфарктом!);
  • кардиомиопатия (кстати, частое явление на фоне злоупотребление. Многие об этом просто не знают);
  • гормональный статус (особенно статус щитовидной железы);
  • нарушения водно-солевого баланса в организме (при злоупотреблении - очень часто!);
  • избыточный вес;
  • вредные привычки (алкоголь, курение, неправильное питание);
  • неправильный прием лекарств (некоторые придурки на опохмел любят закинуться разной гадостью, а этого делать категорически нельзя!).

Что делать?

В первую очередь сразу же обратиться к врачу! Если вы заподозрили у себя аритмию сразу же необходимо сделать ЭКГ или "снять кардиограмму", как у нас любят говорить. Только по кардиограмме можно на 100% констатировать фибрилляцию предсердий. Поэтому либо скорая помощь с аппаратом ЭКГ, либо сами в ближайший приёмный покой и настаивать на кардиограмме.

Я позвонил знакомому врачу, который занимается диагностикой в частном порядке и через полчаса уже держал в руках снимок ЭКГ с подтвержденной мерцательной аритмией.

Мерцательная аритмия. Симптомы и причины. Алкоголь как фактор

В прошлые два раза вернуть сердце в нормальный (синусовый) ритм мне помогло подняться на 6-7 этаж и после этого сердце успокаиваясь начинало биться уже в правильном ритме. Но в этот раз такой номер не прошёл, видимо, сердечная мышца была настолько пропитана этой отравой (я выпил ~1.2 литра водки менее чем за сутки), что привычные методы уже не работали.

Выпил таблетку Кордарона, поехал на такси домой, там принял еще одну таблетку и начал терпеливо ждать отрезвления и следующего утра. Перспективы были печальные, в любом случае утром мне надо было быть в больнице, мерцалка может быть крайне опасна!

Если приступ мерцательной аритмии длится более 48 часов опасность осложнений возрастает в разы!

Мне опять повезло и через 17 часов, уже будучи в больнице, я почувствовал, что мне стало легче и сердце мое бьется уже ровнее. К моменту снятия очередного ЭКГ у меня уже был синусовый ритм.

Тем не менее, 10 дней я ходил в дневной стационар и в течении часа молча наблюдал вот такой натюрморт:

Аритмия: симптомы, причины, лечение. Что делать при атритмии

Заливали разные панангины, милдронаты и прочую сосудорасширяющую и поддерживающую фигню. Повезло, что не пришлось капать кордарон, вот это уже было бы посерьезней терапия. Одно лечим, другое калечим. Без этого, к сожалению, никуда. И это надо понимать.

Впрочем, очём это я? Все ж знают, что алкоголь - яд, но...

Про себя я немного рассказал, а теперь о главном!

Что же всё-таки делать?

Пока я тут валялся по стационарам немного поинтересовался темой "аритмия и алкоголь". И попалась мне небольшая брошюра, в которой, на мой взгляд, вполне доступным языком рассказано об аритмии, симптомах, причинах и тд. А главное, рассказано именно специалистом что делать если у вас случился приступ мерцательной аритмии. В общем, это памятка для пациентов с аритмией:

Симптомы аритмии, причины и последствия нарушения ритма сердца
Скачать книгу (PDF, 8Mb)

Ну и в заключение что хотелось бы сказать... Не могу утверждать, что алкоголь явился причиной моего приступа, потому что они случались и раньше, причем в трезвом виде, но я уверен, что алкоголь послужил причиной такого длительного по времени приступа. Пока я не протрезвел и не слил по унитазам часть яда, мой моторчик упорно не хотел работать как надо.

Имея проблемы с сердцем лучше не шутить со спиртным. По крайней мене с конскими дозами я уж точно завязываю.

Если есть вопросы - пишите в комментариях. Если есть что рассказать по теме - тем более!

Всем здоровья!